Tingkat Pengetahuan Diet Dash (Dietary Approaches To stop Hypertension) Pada Lansia Hipertensi Di Puskesmas Kasihan I Bantul

  • Margaretha Kurniastuti STIKes Panti Rapih Yogyakarta
  • Maria Erna Purbosari STIKes Panti Rapih Yogyakarta
  • Yohana Dyah Ayu Ratna Puspaningrum STIKes Panti Rapih Yogyakarta

Abstract

Latar Belakang : Hipertensi merupakan kondisi peningkatan tekanan darah sistolik ≤140 mmHg dan tekanan darah diastolik ≥90 mmHg. Pola makan rendah garam diperlukan untuk mengendalikan tekanan darah. Pola makan DASH merupakan pola makan sayur dan buah yang tinggi serat (30 gram/hari), mineral kalium, magnesium, dan kalsium serta asupan garam dibatasi.

Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan lansia tentang diet DASH di Puskesmas Kasihan I Bantul.

Metode : Penelitian ini menggunakan metode penelitian survei kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel aksidental dengan jumlah responden sebanyak 85 orang.

Hasil: Hasil analisis menyatakan bahwa sebagian besar tingkat pengetahuan responden berada pada kategori baik (74,12%), sebagian besar berada pada kategori umur 60-69 tahun (74,12%), lebih dari separuh responden berjenis kelamin perempuan (58%), kurang dari separuh responden berpendidikan SD (49,41%), dan sebagian besar memiliki pekerjaan buruh/tani (36,48%).

Kesimpulan : Tingkat pengetahuan tentang Diet DASH di Puskesmas Kasihan 1 Bantul Yogyakarta tergolong baik.

Saran : dapat menjadi sumber program penyuluhan pendidikan kepada pasien yang belum mengetahui dan mematuhi diet DASH pada pasien hipertensi.

Published
2024-10-31