a article Tingkat Pengetahuan Diet Dash (Dietary Approaches To stop Hypertension) Pada Lansia Hipertensi Di Puskesmas Kasihan I Bantul

  • Margaretha Kurniastuti STIKes Panti Rapih Yogyakarta
  • Maria Erna Purbosari STIKes Panti Rapih Yogyakarta
  • Yohana Dyah Ayu Ratna Puspaningrum STIKes Panti Rapih Yogyakarta
Kata Kunci: Hypertension, DASH Diet, Elderly

Abstrak

Latar Belakang : Hipertensi merupakan kondisi peningkatan tekanan darah sistolik ≤140 mmHg dan tekanan darah diastolik sebesar ≥90 mmHg. Penatalaksanaan hipertensi diet rendah garam diperlukan untuk mengendalikan tekanan darah. Diet DASH (Dietary Approaches To Stop Hypertension) merupakan diet sayuran serta buah yang tinggi serat pangan (30 gram/hari) dari mineral kalium, magnesium serta kalsium sementara asupan garamnya dibatasi.

Tujuan : Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan lansia mengenai diet DASH di Puskesmas Kasihan I Bantul.

Metode : Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif survey dengan teknik Accidental Sampling dengan jumlah responden 85 orang.

Hasil : Hasil analisa univariat menyebutkan sebagian besar tingkat pengetahuan responden dalam kategori baik (74,12%), sebagian besar dengan kategori usia 60-69 tahun (74,12%), lebih dari sebagian responden berjenis kelamin perempuan (58%) dan sebagian besar memiliki tekanan darah >140-159/90-99 mmHg (81,17%).

Kesimpulan : Tingkat pengetahuan Diet DASH di Puskesmas Kasihan 1 Bantul Yogyakarta dikategorikan baik.

Saran : dapat menjadi sumber program penyuluhan edukasi kepada pasien yang belum mengetahui dan memenuhi melakukan diet DASH pada pasien hipertensi

Diterbitkan
2024-10-31